• 堅持為人民做學問理念

    來源:光明日報 作者:記者 王琎 2021-07-16 14:52:40

      “新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想……”習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話在哲學社會科學界引發強烈反響。中國社會科學院精心安排部署,引導廣大黨員、干部、群眾深刻學習領會這一重要講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,堅持為人民做學問理念,創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。

      及時傳達學習

      抓好貫徹落實

      7月2日,中國社會科學院召開黨組擴大會議,傳達學習習近平總書記“七一”重要講話精神,研究審議全院學習貫徹重要講話精神工作方案。會議指出,習近平總書記的重要講話通篇閃耀著馬克思主義真理光芒,是指引我們黨奮力推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興的綱領性文獻。會議要求把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央重大決策部署上來,提高政治站位,切實履行好黨中央賦予中國社會科學院的職責使命。7月8日,中國社會科學院召開黨組理論學習中心組學習(擴大)會,專題學習習近平總書記重要講話精神,交流學習體會。

      中國社會科學院黨組成員以上率下,帶頭學習宣傳闡釋習近平總書記重要講話精神。院領導在媒體上發表了《中國共產黨一百年的寶貴經驗和深刻啟示》《馬克思主義的綱領性文獻——學習習近平總書記“七一”重要講話》《歷史新航程的偉大開創者——慶祝中國共產黨成立一百周年》《在英勇頑強奮斗中創造新的歷史偉業》《改革開放:實現中國夢的必由之路》等理論文章。院宣講團成員、廣大專家學者通過作報告、接受采訪、撰寫文章等方式,深入宣傳闡釋重要講話精神。院屬各單位通過黨委理論學習中心組學習、支部結對共建、主題黨日、舉辦研討會報告會等,深入學習研討。

      深入研究闡釋

      履行職責使命

      作為哲學社會科學研究的國家隊,中國社會科學院牢記職責使命,深入研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記“七一”重要講話精神。

      中國社會科學院研究制定了《關于深入研究闡釋習近平總書記“七一”重要講話精神專題研究領域指南》,設置重點課題,組織精干力量,力爭從多學科角度產出一批高質量研究成果。深入推進《中華人民共和國簡史》《改革開放簡史》修改完善工作。7月4日,中華人民共和國國史學會召開專題座談會,提出堅持用習近平總書記“七一”重要講話精神指引新中國史編研事業發展。7月10日,中國社會科學院舉辦“中國共產黨巡視理論研究中心成立大會暨第一屆巡視理論與實踐研討會”,以習近平總書記“七一”重要講話精神為指導,深化新時代巡視理論研究。目前,中國社會科學院正積極籌備“馬克思主義與中國共產黨”“百年大黨與馬克思主義中國化”“建黨百年與新中國史研究”等重要學術年會、高端論壇,深入推進“習近平新時代中國特色社會主義思想文庫”建設。

      學史力行辦實事

      凝聚合力開新局

      中國社會科學院以學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神為契機,豐富拓展黨史學習教育內涵,部署推動“我為群眾辦實事”實踐活動,引導干部群眾堅持為人民做學問理念,把學習成果轉化為奮進新征程、建功新時代的實際行動。

      中國社會科學院黨組深入推進“我為群眾辦實事”30個院級重點工作項目。院屬單位堅持為人民做學問研究導向,推出一系列研究項目,涵蓋新發展理念、鞏固拓展脫貧攻堅成果、保障和改善民生、深化政務服務改革、推進基層治理體系和治理能力現代化等重大理論現實問題和人民群眾關注的熱點難點問題。職能部門和直屬單位著力解決績效工資制度、醫養結合照料服務等全院職工最關心最直接最現實的利益問題,同時推出“完善掛職鍛煉和中央機關接地氣、年輕干部走基層的制度”“深入推進國家哲學社會科學文獻中心建設”“增強對外學術傳播力”等服務項目,助力科研一線工作。

      中國社會科學院黨員干部紛紛表示,要堅持把學習研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深入研究新時代重大理論和現實問題,努力推出一批與人民群眾關系密切的高質量成果,加快推進中國特色哲學社會科學“三大體系”建設,創造無愧于偉大時代的新業績。

    標簽 - 重要講話,七一,習近平,總書記,做學問
    網站編輯 - 張旭
    强行打开双腿揉弄花蒂