• 把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大

    來源:光明日報 作者:鄒紹清 孫存良 2021-07-23 13:17:44

      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中首次提出和概括了偉大建黨精神,指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源?!睔v史川流不息,精神代代相傳。認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,要深刻把握偉大建黨精神的豐富內涵和時代價值,繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,為全面建成社會主義現代化強國提供強大精神動力。

      1.堅持真理、堅守理想,始終堅定信仰信念

      信仰信念任何時候都至關重要。心中有信仰,腳下有力量。堅持真理、堅守理想,是偉大建黨精神的靈魂。馬克思主義是黨的指導思想,共產主義是黨的遠大理想。習近平總書記強調:“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱?!币话倌昵?,革命先驅高舉馬克思主義真理旗幟,為實現共產主義理想,創立中國共產黨。一百年后的今天,馬克思主義并沒有過時,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。繼承和發揚偉大建黨精神,就要堅持馬克思主義,堅定共產主義遠大理想。

      馬克思主義不是教條,而是發展著的理論。一百年來,我們黨堅持推進馬克思主義中國化,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民事業不斷開創新局。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。在當代中國,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義。新的征程上,要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,增進政治認同、思想認同、情感認同,自覺用這一思想指導實踐、推動工作;要堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。

      革命理想高于天。中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起就把共產主義確立為遠大理想。社會主義是共產主義的初級階段。中國特色社會主義是社會主義的中國發展的新篇章,是中國共產黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟。堅守理想,就要把中國特色社會主義共同理想和共產主義遠大理想統一起來。在新時代,堅定信仰信念,最重要的就是要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。要教育廣大黨員干部不斷增強“四個自信”,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者,永遠為真理而斗爭,永遠為理想而斗爭。

      2.踐行初心、擔當使命,始終朝著民族復興目標奮勇前進

      踐行初心、擔當使命是偉大建黨精神的出發點和根本內核所系。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。在一百年歷史上,中國共產黨始終圍繞中華民族偉大復興的歷史使命進行了不懈奮斗,創造了彪炳史冊的人間奇跡,譜寫了氣壯山河的壯麗史詩。黨的一百年,就是矢志踐行初心使命的一百年。習近平總書記指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興?!痹谥袊伯a黨領導下,經過持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,這是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。但中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。越是接近民族復興偉大目標,風險挑戰乃至驚濤駭浪就越多。越是面臨困難越容易精神懈怠,越需要不忘初心、牢記使命。

      初心易得,始終難守?,F在,我國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。責任重大,使命光榮。新的征程,繼承和發揚偉大建黨精神,就要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。要堅持走自己的路,堅持和發展中國特色社會主義,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

      3.不怕犧牲、英勇斗爭,始終保持奮發有為的昂揚斗志

      不怕犧牲、英勇斗爭是偉大建黨精神的精髓,是黨的優良傳統和優良作風的集中體現。革命先驅是冒著殺頭的危險建立中國共產黨的。在黨的一大召開期間,由于受到監視,會議被迫轉移到浙江嘉興南湖的一艘游船上召開。作為黨的基因,不怕犧牲、英勇斗爭的精神在一代代中國共產黨人中傳承。中國共產黨成立之后,就積極投身到偉大的革命斗爭中。無數革命先烈拋頭顱,灑熱血,前赴后繼,用自己的生命換來了革命勝利。據統計,自建黨到新中國成立的28年,可以查到姓名的犧牲的革命者就有370多萬人。正如習近平總書記指出的,“世界上沒有哪個黨像我們這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲”。

      不怕犧牲、英勇斗爭的精神,不僅是我們黨領導人民取得革命、建設、改革一個又一個勝利的法寶,而且是我們黨領導人民繼續為實現中華民族偉大復興不懈奮斗的法寶。要清醒看到,我們黨長期執政,黨員干部中容易出現承平日久、精神懈怠的心態,突出表現為有些黨員干部貪圖名利、安于享受、不思進取、貪污腐化等。這就要求我們繼承和發揚偉大建黨精神,不斷增強憂患意識、始終居安思危,發揚將革命進行到底的精神,發揚老一輩革命家“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命精神,發揚共產黨人“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的奮斗精神,始終保持奮發有為的昂揚斗志,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神,敢于直面任何風險挑戰,勇于擔當負責,積極主動作為,知重負重、攻堅克難,敢于斗爭、善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻、風險挑戰。

      4.對黨忠誠、不負人民,始終忠于黨和人民

      對黨忠誠、不負人民是偉大建黨精神的落腳點,也是偉大建黨精神的價值旨歸。繼承和發揚偉大建黨精神,要始終忠于黨和人民,在黨愛黨、在黨為黨,心系人民、情系人民。

      “天下至德,莫大乎忠?!睂h忠誠是黨章對黨員的基本要求,是共產黨人首要的政治品質。黨的一大通過的黨綱明確要求申請入黨者必須為“凡承認本黨黨綱和政策,并愿成為忠實的黨員者”。我們黨一路走來,經歷了無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠。對黨忠誠不是一句口號,而是具體的。中國共產黨是一個有著堅定理想信仰、強烈歷史使命、嚴格組織性紀律性的馬克思主義政黨。對黨忠誠,要忠誠黨的信仰、忠誠黨的組織、忠誠黨的理論和路線方針政策;要堅持黨中央權威和集中統一領導,與黨中央同心同德,聽黨指揮、為黨盡責,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,保證全黨團結統一和行動一致,確保黨始終總攬全局、協調各方。

      江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,以全心全意為人民服務為根本宗旨,黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。不負人民是黨的性質宗旨的必然要求,也是對黨忠誠的內在邏輯。革命先驅成立中國共產黨的目的,就是為爭取人民解放、實現人民幸福。黨的歷史,就是一部為人民造福史。中國共產黨的黨性和人民性從來都是一致的、統一的,除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益,也從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。從本質上說,堅持黨性就是堅持人民性,堅持人民性就是堅持黨性,黨性寓于人民性之中,沒有脫離人民性的黨性,也沒有脫離黨性的人民性??梢哉f,中國共產黨同中國人民是不可分割的命運共同體。新的征程上,要堅持黨的性質宗旨,確保黨不變質、不變色、不變味,堅持以人民為中心,始終站穩人民立場,緊緊依靠人民創造歷史,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,保持同人民群眾的血肉聯系,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

     ?。ㄗ髡撸亨u紹清、孫存良,均系教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

    標簽 - 偉大復興,科學發展觀,偉大工程,精神動力,馬克思主義政黨
    網站編輯 - 張旭
    强行打开双腿揉弄花蒂