• 求是網評論員:中華民族歷史上最恢宏的史詩

    來源:求是網 作者:求是網評論員 2021-07-19 10:44:38

      “中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變,深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局?!?/p>

      在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,習近平總書記以宏闊的視野回溯中華民族近代以來的歷史,深刻闡述中國共產黨誕生的歷史邏輯和重大意義,以“三個深刻改變”深情謳歌中國產生了共產黨這一“開天辟地的大事變”,以“一個主題”高度概括中國共產黨百年奮斗的全部內容,深刻指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興?!?/p>

      實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想,是中華民族最高利益和根本利益,是中國共產黨矢志不渝的初心和使命。習近平總書記全面回顧100年來我們黨團結帶領人民實現中華民族偉大復興的偉大歷程,深刻闡述黨團結帶領人民在不同歷史時期所創造的偉大成就,以“四個莊嚴宣告”高度評價這些偉大成就的重大歷史意義。

      “浴血奮戰、百折不撓,創造了新民主主義革命的偉大成就”。這一偉大成就的歷史意義在于,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,“為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件”?!爸袊嗣裾酒饋砹?,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了!”這,就是中國共產黨和中國人民用這一偉大成就向世界作出的莊嚴宣告!

      “自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就”。這一偉大成就的歷史意義在于,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍,“為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎”?!爸袊嗣癫坏朴谄茐囊粋€舊世界、也善于建設一個新世界,只有社會主義才能救中國,只有社會主義才能發展中國!”這,就是中國共產黨和中國人民用這一偉大成就向世界作出的莊嚴宣告!

      “解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就”。這一偉大成就的歷史意義在于,實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,“為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件”?!案母镩_放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代!”這,就是中國共產黨和中國人民用這一偉大成就向世界作出的莊嚴宣告!

      “自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就”。這一偉大成就的歷史意義在于,“為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量”?!爸腥A民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”這,就是中國共產黨和中國人民用這一偉大成就向世界作出的莊嚴宣告!

      千秋偉業、征程如虹,百年奮斗、氣壯山河。從開天辟地、改天換地、翻天覆地到驚天動地,100年來,中國共產黨團結帶領人民以英勇頑強的奮斗取得的歷史功績,飽含著苦難與輝煌、夢想與榮耀、奉獻與犧牲,書寫了中華民族發展史上光芒四射、輝耀千秋的壯麗篇章,為黨和人民繼往開來、奮勇前進、走向復興奠定了堅實基礎。

     ?。ň庉嫞旱矣⒛龋?/p>

    標簽 -
    網站編輯 - 徐輝冠
    强行打开双腿揉弄花蒂