• 求是網評論員:用偉大建黨精神滋養黨性修養

    來源:求是網 作者:求是網評論員 2021-07-27 15:30:37

      中國共產黨人的堅強黨性,是我們黨保持先進性和純潔性、提高領導水平和執政能力的重要保證。7月23日,習近平總書記在西藏考察時指出,學史力行是黨史學習教育的落腳點,要把學史明理、學史增信、學史崇德的成果轉化為改造主觀世界和客觀世界的實際行動。要在錘煉黨性上力行,教育引導廣大黨員、干部發揚黨的光榮傳統、賡續紅色血脈,用偉大建黨精神滋養黨性修養,堅定理想信念,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,胸懷“國之大者”,始終用黨性原則修身律己,切實以堅強黨性取信于民、引領群眾。

      用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要始終堅定理想信念。習近平總書記指出:“我們共產黨人錘煉黨性,首要的就是堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想?!币话倌陙?,無數中國共產黨人“堅持真理、堅守理想”,把馬克思主義基本原理與中國實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命,鑄就了偉大建黨精神的思想基石。中國共產黨人的理想信念,建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,不僅包含著黨治國理政的重要思想,也貫穿著中國共產黨人的政治品格、價值追求、精神境界、作風操守的要求,是新時代廣大黨員干部提升黨性修養的行動指南。新征程上,用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,增強自覺貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定性,永遠信黨愛黨為黨,真正成為百折不撓、終生不悔的馬克思主義戰士,不斷把為崇高理想奮斗的實踐推向前進。

      用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要始終堅持初心使命,站穩人民立場。習近平總書記指出:“黨性說到底就是立場問題。共產黨人無論是想問題、搞研究,還是作決策、辦事情,都必須站在黨和人民立場上,而不能把個人利益放在第一位。這就是共產黨人的黨性原則?!敝袊伯a黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命,始終與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益?!佰`行初心、擔當使命”,是無數中國共產黨人跨越時空的精神傳承,一以貫之的情懷擔當。扎根貧困地區40余年,幫助1800多名貧困山區女孩圓夢大學的張桂梅說,“有人問我,為什么做這些?其中有我對這片土地的感恩,更多的則是一名共產黨員的初心和使命?!敝挥邪腰h的初心使命銘刻于心,人生奮斗才有更高的思想起點,才有不竭的精神動力。新征程上,用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要始終牢記初心使命,始終用黨性原則修身律己,切實以堅強黨性取信于民、引領群眾,使我們黨永遠贏得人民群眾信任和擁護,使我們的事業始終擁有不竭的力量源泉。

      用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要勇于擔當、敢于斗爭。習近平總書記指出,能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。作為一名黨員干部是否具有“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,考驗的是黨性。我們黨是生于憂患、成長于憂患、壯大于憂患的政黨,一代代中國共產黨人心存憂患、肩扛重擔,不怕犧牲、英勇斗爭,團結帶領中國人民不斷從勝利走向新的勝利。在“七一勛章”獲得者中,很多人都是“不怕犧牲、英勇斗爭”的模范。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。新征程上,用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要繼續發揚我們黨敢于斗爭、敢于勝利的光榮傳統,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,敢于斗爭、善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,勇于戰勝一切風險挑戰。

      用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要始終對黨忠誠,胸懷“國之大者”。習近平總書記指出,“全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色?!痹缭诮h初期,中國共產黨就在黨綱和黨章中對黨員提出了“忠實”的明確要求。一百年來,中國共產黨人對黨的忠誠之心、對人民的赤子之心早已融入精神血脈,成為始終不竭的力量源泉。戰爭年代,黨中央用電臺指揮全黨全軍,“嘀嗒、嘀嗒”就是黨中央的聲音,全黨全軍都無條件執行。第五次反“圍剿”失利后,江西省蘇維埃政府主席劉啟耀背著金條乞討數年,歷經千辛萬苦尋找黨組織繼續干革命,不動用分毫黨的經費,體現著一個共產黨員對組織的忠誠。只有對黨無限忠誠,對人民無限熱愛,才能在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。新征程上,用偉大建黨精神滋養黨性修養,就要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,胸懷“國之大者”,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把對黨忠誠體現到對黨的信仰的忠誠上、對黨組織的忠誠上、對黨的理論和路線方針政策的忠誠上,確保任何時候任何情況下都站得穩、靠得住。

      一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。新征程上,廣大黨員、干部要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,不斷用偉大建黨精神滋養黨性修養,真正做到在錘煉黨性上力行。

     ?。ň庉嫞簭埵绾纾?/p>

    標簽 -
    網站編輯 - 趙雁
    强行打开双腿揉弄花蒂