• 更重要的也是更難做到的是“全面”

    來源:求是網 作者:學而時習 2021-07-23 16:37:04

      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。

      民亦勞止,汔可小康。千年期盼,今朝夢圓。黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局的高度,圍繞全面建成小康社會提出了一系列新理念新思想新戰略。小編梳理了總書記關于全面建成小康社會的有關重要論述,與大家一起重溫。

      今天呈現第二篇:《更重要的也是更難做到的是“全面”》。

      2021年7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。這是習近平在天安門城樓上。 新華社記者 龐興雷/攝

      更具明確政策導向、更加針對發展難題、更好順應人民意愿的新要求

      黨的十八大根據國內外形勢新變化,順應我國經濟社會新發展和廣大人民群眾新期待,對全面建設小康社會目標進行了充實和完善,提出了更具明確政策導向、更加針對發展難題、更好順應人民意愿的新要求。這些目標要求,與黨的十六大提出的全面建設小康社會奮斗目標和黨的十七大提出的實現全面建設小康社會奮斗目標新要求相銜接,也與中國特色社會主義事業總體布局相一致。全黨全國要同心同德、埋頭苦干,銳意創新、開拓進取,共同為實現黨的十八大提出的全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標而奮斗。

      ——2012年11月17日在十八屆中央政治局第一次集體學習時的講話

      進一步解放和發展社會生產力

      全面建成小康社會,實現社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,最根本最緊迫的任務還是進一步解放和發展社會生產力。

      ——2013年11月12日在十八屆三中全會第二次全體會議上的講話

      生態環境質量很關鍵

      小康全面不全面,生態環境質量很關鍵。

      ——2014年3月7日在參加第十二屆全國人大二次會議貴州代表團審議時的講話

      全面推進依法治國是重要保障

      全面推進依法治國,是全面建成小康社會和全面深化改革開放的重要保障。

      ——2014年10月23日在十八屆四中全會第二次全體會議上的講話

      鳥之兩翼、車之雙輪

      我們要讓全面深化改革、全面推進依法治國如鳥之兩翼、車之雙輪,推動全面建成小康社會的目標如期實現。

      ——2014年12月31日發表的二〇一五年新年賀詞

      2021年4月9日,由中國文聯、中國國家博物館和中國攝影家協會舉辦的“希望的田野——脫貧攻堅 共享小康全國攝影展”在國家博物館開幕,展覽作品以影像的力量展示和反映全面建成小康社會取得的偉大成就?!≈袊穆摴﹫D

      發展的平衡性、協調性、可持續性

      全面建成小康社會,強調的不僅是“小康”,而且更重要的也是更難做到的是“全面”?!靶】怠敝v的是發展水平,“全面”講的是發展的平衡性、協調性、可持續性。如果到2020年我們在總量和速度上完成了目標,但發展不平衡、不協調、不可持續問題更加嚴重,短板更加突出,就算不上真正實現了目標,即使最后宣布實現了,也無法得到人民群眾和國際社會認可。

      ——2015年10月29日在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

      五位一體全面進步

      全面小康,覆蓋的領域要全面,是五位一體全面進步。全面小康社會要求經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。要在堅持以經濟建設為中心的同時,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,促進現代化建設各個環節、各個方面協調發展,不能長的很長、短的很短。

      ——2015年10月29日在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

      惠及全體人民的小康

      全面小康,覆蓋的人口要全面,是惠及全體人民的小康。全面建成小康社會突出的短板主要在民生領域,發展不全面的問題很大程度上也表現在不同社會群體民生保障方面?!疤斓刂?,黎元為先?!币凑杖巳藚⑴c、人人盡力、人人享有的要求,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,注重機會公平,著力保障基本民生。

      ——2015年10月29日在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

      城鄉區域共同的小康

      全面小康,覆蓋的區域要全面,是城鄉區域共同的小康。努力縮小城鄉區域發展差距,是全面建成小康社會的一項重要任務。對這個問題,要辯證地看。城市和鄉村、不同區域承擔的主體功能不同。

      此外,對城鄉地區收入差距,也要全面認識。城鄉區域之間生活成本特別是居住成本很不一樣,光看收入也不能準確反映問題。

      ——2015年10月29日在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

      考慮更長遠時期的發展要求

      我們不僅要全面建成小康社會,而且要考慮更長遠時期的發展要求,加快形成適應經濟發展新常態的經濟發展方式。這樣,才能建成高質量的小康社會,才能為實現第二個百年奮斗目標奠定更為牢靠的基礎。

      ——2015年10月29日在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

      沒有全民健康,就沒有全面小康

      沒有全民健康,就沒有全面小康。要把人民健康放在優先發展的戰略地位,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業為重點,加快推進健康中國建設,努力全方位、全周期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。

      ——2016年8月19日在全國衛生與健康大會上的講話

      閩寧兩省區成功實現了援助式扶貧向開發式扶貧轉變。福建的人才、資金、技術、市場等要素與寧夏貧困地區的土地、特色農產品和勞動力資源有機結合,帶動了當地現代農業和特色優勢產業的發展。一個個特色優勢產業集群正在改變著西海固落后的生產結構和傳統的生活方式。圖為寧夏同心縣農民種植的枸杞喜獲豐收。 寧夏區委宣傳部供圖 李君杰/攝

      兩個一百年

      到建黨100年時建成經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的小康社會,然后再奮斗30年,到新中國成立100年時,基本實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家。

      ——2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

      聚焦短板弱項,實施精準攻堅

      目前,全面建成小康社會也有一些短板,必須加快補上。黨的十八大明確了全面建成小康社會的新要求,這就是我們的衡量標準,不宜再作調整。要聚焦短板弱項,實施精準攻堅。工作中要把握好以下幾個關系。

      一是把握好整體目標和個體目標的關系。

      二是把握好絕對標準和相對標準的關系。

      三是把握好定量分析和定性判斷的關系。

      ——2019年4月22日在中央財經委員會第四次會議上的講話

      得到人民認可、經得起歷史檢驗

      我們要以新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,全面貫徹新發展理念,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,高質量打贏脫貧攻堅戰,確保全面建成小康社會圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

      ——2020年1月23日在2020年春節團拜會上的講話

      人民戰爭、總體戰、阻擊戰

      要準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。

      ——2020年3月18日在中共中央政治局常務委員會會議上的講話

      各民族團結攜手,共同邁進全面小康

      中華民族是多元一體的偉大民族。全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。各民族團結攜手,共同邁進全面小康,體現了中華民族優良傳統,體現了中國特色社會主義制度的顯著優勢。

      ——2020年6月8日至10日在寧夏考察時的講話

      以人民為中心

      新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!

      ——2021年7月1日在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

      (策劃:劉名美 審核:李艷玲)

    標簽 -
    網站編輯 - 張旭
    强行打开双腿揉弄花蒂